Translate

domingo, 13 de marzo de 2022

RECETAS TRADICIONALES CORDOBESAS

 JAPUTA EN ADOBO


A este pescado de curioso nombre, un típico de la cocina andaluza y cordobesa, se le conoce también como palometa. Su denominación proviene de la época en que los musulmanes vivían en la península, pues llamaban a este pescado šabbúṭa. Traduciéndolo al español, quedaba la palabra japuta. Aunque hay quien asegura que el nombre puede provenir de la dureza de su piel y escamas, lo que dificulta de gran manera el poder pelarlo.

INGREDIENTES PARA SEIS PERSONAS

Japuta un Kilo.
Harina para rebozar pescado.
Cuatro dientes de ajo.
Aceite de oliva.
Orégano.
Pimentón dulce.
1/2 Limón.

COMO ELABORAR LA JAPUTA

Limpiamos la japuta y troceamos.
Pelamos los ajos y los machamos en un mortero, con un poco de  aceite, le añadimos sal, laurel, vinagre y orégano.
En un bol, mezclamos bien el adobo con la japuta y la dejamos macerar 24 horas
Lo sacamos del adobo y lo escurrimos.
Lo pasamos por harina de freír.
Freímos, con el aceite caliente.
Retiramos de la sarten y escurrimos el aceite en un papel de cocina.
Emplatamos, con 1/2 limón.


YA TENEMOS NUESTRA JAPAUTA LISTA PARA COMER
BUEN PROVECHO

BLOG
Soy Cordobés/a
EDITOR
Rafael Gómez Ruiz

3 comentarios:

FESTIVAL DE LAS CALLEJAS DE CÓRDOBA "CALLEJA DE LOS LINZONES" (ZONA CALLEJAS DE SAN LORENZO)

  CALLEJA DE LOS LINZONES VISTA DE LA CALLEJA DE LOS LINZONES VER VIDEO BLOG Soy Cordobés/a EDITOR Rafael Gómez Ruiz