Receta de salmorejo cordobés tradicional
El salmorejo, es un plato típico cordobés (también hay canario) que se sirve preferentemente, de primer plato o como tapa. Principalmente se toma en Verano (se puede comer todo el año) es un plato que se sirve frio y acompañado principalmente de jamón y huevo duro. Al salmorejo, se le puede acompañar con bastantes variedades de productos. Ejemplo.- pepino, pimiento, cebolla, zanahoria, remolacha o melocotón.
Ingredientes
- 150 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 Kg. de tomates rojos bien maduros.
- 200 g. de pan de telera cordobesa (mejor que tenga un día o dos)
- 1 diente de ajo de Montalbán o similar (la cantidad de ajo al gusto, mucha gente le añade sólo medio)
- 10 g. de sal (al gusto)
Preparación y presentación del salmorejo
Limpiamos bien los tomates y los cortamos en cuartos, los añadimos a un bol grande y trituramos con la batidora hasta que nos quede una salsa líquida.
Pasamos esta salsa por un colador para retirar posibles trozos de piel y pequeñas pepitas que hayan quedado al batirlos.
Cortamos el pan en trozos pequeños y los añadimos a la crema de tomate anterior.
Los dejamos reposar durante unos 10 minutos. Así ayudamos a que el pan se ablande si está muy duro y será mucho más fácil de batir.
Pelamos el ajo y como lo vamos a usar en crudo, le quitamos el centro para que no repita. Le añadimos al tomate el pan, echamos el aceite de oliva virgen extra y la sal.
Lo pasamos todo por la batidora hasta que nos quede lo más fino posible. Lo podéis tamizar (pasar por un chino o colador). Probamos si esta a nuestro gusto y si no rectificamos con sal, hasta que quede a nuestro gusto.
Sólo nos queda meter el bol en la nevera y dejar que se enfríe. En un par de horas lo tendréis bien fresquito y perfecto para probar el mejor salmorejo cordobés.
A la hora de la presentación, lo mejor es ponerlo en un plato hondo o cuenco. Cortamos unas tiras de jamón serrano o ibérico.
Bueno, ya tenemos nuestro Salmorejo listo para comer, buen provecho.
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Soy Cordobés/a
EDITADO
Rafael Gómez Ruiz
Qué rico !! Espectacular esta sección!! Gracias !
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