Translate

domingo, 13 de marzo de 2022

RECETAS TRADICIONALES CORDOBESAS

 Receta de salmorejo cordobés tradicional

El salmorejo, es un plato típico cordobés (también hay canario) que se sirve preferentemente,  de primer plato o como tapa. Principalmente se toma en Verano (se puede comer todo el año) es un plato que se sirve frio y acompañado principalmente de jamón y huevo duro. Al salmorejo, se le puede acompañar con bastantes variedades de productos. Ejemplo.- pepino, pimiento, cebolla, zanahoria, remolacha o melocotón. 


Ingredientes

  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 Kg. de tomates rojos bien maduros.
  • 200 g. de pan de telera cordobesa (mejor que tenga un día o dos)
  • 1 diente de ajo de Montalbán o similar (la cantidad de ajo al gusto, mucha gente le añade sólo medio)
  • 10 g. de sal (al gusto)



Preparación y presentación del salmorejo

Limpiamos bien los tomates y los cortamos en cuartos, los añadimos a un bol grande y trituramos con la batidora hasta que nos quede una salsa líquida.

Pasamos esta salsa por un colador para retirar posibles trozos de piel y pequeñas pepitas que hayan quedado al batirlos.

Cortamos el pan en trozos pequeños y los añadimos a la crema de tomate anterior. 

Los dejamos reposar durante unos 10 minutos. Así ayudamos a que el pan se ablande si está muy duro y será mucho más fácil de batir.

Pelamos el ajo y como lo vamos a usar en crudo, le quitamos el centro para que no repita. Le añadimos al tomate el pan, echamos el aceite de oliva virgen extra y la sal. 

Lo pasamos todo por la batidora hasta que nos quede lo más fino posible. Lo podéis tamizar (pasar por un chino o colador). Probamos si esta a nuestro gusto y si no rectificamos con sal, hasta que quede a nuestro gusto.

Sólo nos queda meter el bol en la nevera y dejar que se enfríe. En un par de horas lo tendréis bien fresquito y perfecto para probar el mejor salmorejo cordobés.

A la hora de la presentación, lo mejor es ponerlo en un plato hondo o cuenco. Cortamos unas tiras de jamón serrano o ibérico.

Bueno, ya tenemos nuestro Salmorejo listo para comer, buen provecho.

BLOG
Soy Cordobés/a
EDITADO
Rafael Gómez Ruiz

1 comentario:

FESTIVAL DE LAS CALLEJAS DE CÓRDOBA "CALLEJA DE LOS LINZONES" (ZONA CALLEJAS DE SAN LORENZO)

  CALLEJA DE LOS LINZONES VISTA DE LA CALLEJA DE LOS LINZONES VER VIDEO BLOG Soy Cordobés/a EDITOR Rafael Gómez Ruiz