Translate

lunes, 14 de marzo de 2022

RECETAS TRADICIONALES CORDOBESAS

 GAZPACHO CORDOBES


El gazpacho es original de Andalucía y mas concretamente de los antiguos campesinos, que aprovechaban el pan seco de varios días. Lo mojaban en agua, lo estrujaban a mano, mezclaban con tomates también estrujados manualmente, ajo machacado en un mortero, con sal, aceite, vinagre y si tenían a mano, algunas verduras u hortalizas picadas. En especial pepinos, y pimientos. Con el tiempo, fueron entrando en escena, otros productos que aunque hoy puedan parecer básicos, los podríamos calificar de "ornamentales".


INGREDIENTES
Un quilo de tomates maduros, un pimiento verde, un pepino, 1/2 cebolla, un diente de ajo, 50 gramos de pan, dos cucharadas soperas de vinagre blanco, tres cucharadas soperas de aceite de oliva extra y una cucharadita de sal.
(Recordar el refrán)
Con mal vinagre y peor aceite, buen gazpacho no puede hacerse.
USAR PRODUCTOS DE LA MEJOR CALIDAD


ELABORACION
Lavabos muy bien los tomates, el pimiento, y el pepino. Picamos bien todos los ingredientes y en un vaso de batidora, mezclamos con aceite, vinagre, sal y pan (previamente lo hemos mojado y escurrido). Batimos añadiendo agua, hasta lograr la consistencia de nuestro agrado. Lo vertemos en un recipiente (jarra) pasándolo por un colador (si no queréis tropezones), probamos y rectificamos con sal y vinagre al gusto. Se puede tomar tal cual, pero lo suyo es enfriarlo un par de horas. y ya tenemos nuestro gazpacho para saborearlo.
BUEN PROVECHO

BLOG
Soy Cordobés/a
EDITOR
Rafael Gómez Ruiz

9 comentarios:

FESTIVAL DE LAS CALLEJAS DE CÓRDOBA "CALLEJA DE LOS LINZONES" (ZONA CALLEJAS DE SAN LORENZO)

  CALLEJA DE LOS LINZONES VISTA DE LA CALLEJA DE LOS LINZONES VER VIDEO BLOG Soy Cordobés/a EDITOR Rafael Gómez Ruiz