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jueves, 17 de marzo de 2022

RECETA DE CARACOLES CHICOS EN CALDO CON HIERBABUENA

CARACOLES CHICOS 

La ubicación de Córdoba rodeada de vegetación, ha propiciado la aparición de caracoles desde hace siglos. Por su abundancia, se recogían por parte del pueblo para comer o vender por las calles.
Durante el siglo XIX se conoce la existencia de muchos vendedores ambulantes, que guisaban los caracoles en casa y los vendían por las calles, puerta por puerta. A partir del 1917 se empezaron a instalar puestos, por diferentes partes de la ciudad.

RECETA

Un kilo de caracoles chicos.
Un buen puñado de hierbabuena.
1/2 cebolla mediana.
Un vasito de vino de Montilla-Moriles.
Dos guindillas.
Cuatro dientes de ajo.
Una cucharadita de cominos.
Sal y agua.
(En un hatillo podemos poner, la hierbabuena, cebolla, guindilla, ajos y comimos, para que quede el caldo limpio).

PREPARACION

Una vez ayunados los caracoles (48 horas por lo menos) procedemos a lavarlos. En un barreño o pila, echamos los caracoles con un poco de agua y mucha sal. Los lavamos muy bien cambiando el agua y la sal en varias ocasiones (2-3). Para finalizar, lavamos con agua sin sal, repitiendo el ultimo lavado varias veces, hasta que veamos que ya están limpios. Limpios y vivos, los colocamos en una olla, los cubrimos de agua y los ponemos a fuego lento. Cuando el agua vaya calentado, los caracoles irán gaiteando. Cuando veáis que están gaiteados, los asustáis subiendo el fuego y con el susto, quedaran gaiteados. Cuando empiecen a hervir, añadimos el hatillo con todos los ingredientes, mas el vino y la sal al gusto. Después, cocemos a fuego lento un par de horas y ya tendremos preparados nuestros caracoles, para sorber chuparnos los dedos.


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Soy Cordobés/a
EDITA
Rafael Gómez Ruiz


6 comentarios:

  1. No sé si me gustarán. Cuando vaya los probaré e iré a Las Magdalenas. Gracias !

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Es que yo tengo en mi patio y me dan cosita ... pero si, la receta está impecable!!

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  4. Yo cuando fui a Córdoba en febrero los comí en la cruz de Juárez y estaban buenísimos, probaré yo a hacerlos, gracias Rafael

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