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martes, 12 de abril de 2022

LEYENDA DE LA CADENA DEL MIHRAB DE CÓRDOBA

LA CADENA DEL MIHRAB

VISTA DEL MIHRAB DE CÓRDOBA

Se cuentan varias leyendas sobre la cadena del Mihrab, yo os voy a contar, la que de niño me contaban a mi.

En el centro de la cúpula del Mihrab, colgaba una gruesa cadena hecha de eslabones de oro. Decían que era tan larga, que en el suelo, daba 365 vueltas, tantas como días tiene el año.
Se cuenta, que cuando se hizo la Catedral dentro de la Mezquita, se pasaron malos tiempos y que para pagar los gastos que suponía mantener el complejo (Mezquita y Catedral) los mandamases de aquella época, fueron vendiendo eslabón por eslabón, hasta que la cadena se agoto.

¿LEYENDA O REALIDAD?
NO LO SE
Pero son historias y leyendas de Córdoba y de la Mezquita-Catedral.

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Rafael Gómez Ruiz

lunes, 11 de abril de 2022

LEYENDA DE LA COLUMNA DEL INFIERNO

 LA COLUMNA DEL INFIERNO


Entre las muchas columnas que tiene la Mezquita-Catedral, se cuenta que una de ellas, procedía del mismísimo infierno, por el olor a azufre (o huevo duro) olor muy parecido que  desprendía al ser frotada con algún metal.

Era muy común, ver a la gente sacar una peseta o dos reales (moneda de 50 céntimos de la época) y frotar la columna. Esto hizo que tuvieran que protegerla con un escudo de metacrilato debido a la erosión que debilitaba la columna. Pero científicamente esta demostrado, que algunos carbonatos o sulfatos producen ese característico olor al frotarlos.

Pero aparte de esta columna, existían otras que también recibieron agresiones, pero por de diferentes motivos. Se decía que eran curativas y había fieles que arrancaban trozos para llevárselas a casa y curar a sus enfermos. 

Historias y leyendas de la Mezquita-Catedral, que corren de boca en boca, generación tras generación.

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Rafael Gómez Ruiz

sábado, 9 de abril de 2022

FESTIVAL DE LOS PATIOS DE CÓRDOBA CALLE LA PALMA Nº-3

 PATIO CALLE LA PALMA Nº-3

FOTOGRAFIA DE LA PORTADA DE ENTRADA

Se encuentra rodeado de los barrios de San Pedro, Santiago, Regina Magdalena, barrios muy conocidos de Córdoba.
Cuidado por Manuel Cachinero Madueño, el patio tiene una portada de palacio, se tiene constancia de la vivienda, desde el 1782.
Al patio se entra por un enorme zaguán, en el que se encuentran marcadas en la solera, las rodadas de aquellos carruajes que entraban y salían.
En el interior no faltan capiteles visigodos y del siglo XVIII. Un pozo con brocal árabe que es una replica de otro califal del siglo X pero que lleva en el patio desde su construcción y un abrevadero adaptado por Manuel. Tiene un jazmín casi centenario "con un tronco impresionante" una espectacular buganvilla  con unas pocas de décadas.

RECONOCIMIENTOS
1º premio en 2014 - 5º premio en 2016 y 2017 - 6º premio en 2015.
Accésit en 1993-1994-1995-1996-2004-2009-2012 y 2013.
Mención especial en 2008.
Premio al uso del agua en 1997-1998-1999 y 2000.
Participo en el 2021 en el concurso municipal por 28º vez desde 1993.

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POR
Rafael Gómez Ruiz


viernes, 8 de abril de 2022

LEYENDA DE LA FUENTE DE SANTA MARÍA

 FUENTE DEL PATIO DE LOS NARANJOS

En Córdoba tenemos muchas historias y leyendas para contar.
Tiene para contar de sus calles, plazas, palacios, iglesias y también como no, de la Mezquita-Catedral. 
Esta historia, tiene que ver con la Mezquita-Catedral y mas bien con la fuente del Patio de los Naranjos.

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Rafael Gómez Ruiz

jueves, 7 de abril de 2022

ROMANCE A CÓRDOBA

LETRA Y VIDEO

ROMANCE A CÓRDOBA 

Es morena y cordobesa,
tiene aire de sultana
y corazón de princesa.
 
En Córdoba la encontré
cuando en la feria de mayo
las treinta mulas compré.
 
Comentando la corría
en la que Antonio Cañero
sacando su jaca hería
puso el rejón más certero
que había puesto en la vía.
 
Estábamos Paco Gil,
Pedro, el de Puente Genil,
y el Niño Sabio de Lora
en la puerta el Mercantil
tomando una de “pastora”.
 
¡Qué trajín! ¡Qué algarabía!
Con el bullir que no cesa,
en el que contribuía
la gracia y soberanía
de la mujer cordobesa.
 
No se puede figurar
el que aquello lo conoce,
cuando fuimos a comprar
la yegua, en el rumor de las voces
de la calle Gondomar.
 
Como reguero de hormigas
las mujeres paseaban
y en el pecho toas llevaban
flores en lugar de espigas.
 
Entre mujeres y flores,
pasaban los domadores
por delante de nosotros,
luciendo sobre los potros
los atalajes mejores.
 
¡Vaya coches! ¡Vaya troncos,
donde los caballos broncos
mostraban todo su brío!
Iban los cocheros roncos
de tanto hablarle al gentío.
 
Entre aquella animación,
un grito de admiración
alarmó a la gente seria
cuando por la Concepción
se vio subir de la feria
 
el cuerpo más soberano,
más gallardo, más serrano
que viera del sol la luz
sobre un potro jerezano
del mejor hierro andaluz.
 
¡Vaya mujer con hechuras,
luciendo el traje campero
al sonar las herraúras
del caballo postinero!
 
Pues, ya ves si llevaría
el potro con gallardía,
que hasta el propio Cañero
tiró a su paso el sombrero
diciéndole una alegría.
 
Mezcla de gitana reina,
llegó entre palmas y olés,
espuelas de oro en los pies
y por corona y por peina
un sombrero cordobés.
 
Al paso del alazán
la gente se descubría,
pues todo el mundo creía
que llegó el Gran Capitán,
el alma de Andalucía.
 
Le dio dos vueltas al paseo,
el potro con el braceo
no cabía en la ancha calle
y al compás del manoteo
quebraba su lindo talle.
 
Y aquella mujer preciosa,
de hermosura tan completa,
se iba meciendo orgullosa
como en la mejor maceta
se mece la mejor rosa.
 
Hablé con ella, fue mía…
Puse en ella mi alegría,
mis afanes y mis penas
y hoy por su gusto daría
más sangre que hay en mis venas.
 
Sé que no me pertenece,
que no es de mi condición,
pero ya no hay solución,
el hombre siempre obedece
cuando manda el corazón.
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Rafael Gómez Ruiz

LEYENDA DEL CAUTIVO DE LA COLUMNA DE LA MEZQUITA-CATEDRAL DE CÓRDOBA

EL CAUTIVO DE LA COLUMNA 

Córdoba tiene muchas historias y leyendas para contar.
Corren de boca en boca, desde hace miles de años.
Tiene  para contar de sus calles, plazas, fuentes, palacios, iglesias y también como no, de la Mezquita-Catedral.
De las muchas historias o leyendas que tiene la Mezquita -Catedral para contar, yo os voy a contar una, con dos versiones y seguro que habrá mas versiones populares.
Espero que me dejéis vuestros comentarios, de cual os parece la verdadera, o mas creíble.

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Rafael Gómez Ruiz



miércoles, 30 de marzo de 2022

SEMANA SANTA CORDOBESA

PROCESIONES DE CÓRDOBA
DOMINGO DE RAMOS

La Borriquita-San Lorenzo
El Amor-Jesús Divino Obrero
Las Penas de Santiago-Santiago
El Rescatado-Nuestra Señora de Gracia
La Esperanza-San Andrés
El Huerto-San Francisco

LUNES SANTO

La Merced-San Antonio de Padua
La Sentencia-San Nicolás de la Villa
La Vera Cruz-San José y Espíritu Santo
La Estrella-San Fernando
Vía Crucis-San Juan y todos los Santos
Animas-San Lorenzo

MARTES SANTO

La Agonía-Santa Victoria
El Prendimiento-María Auxiliadora
La Sangre-Santo Ángel
La Santa Faz-San Juan y todos los Santos
El Buen Suceso-San Andrés
La Universitaria-Juramento de San Rafael

MIERCOLES SANTO

La Piedad-San Antonio María Claret
La Pasión-Nuestra Señora de la Paz
El Perdón-San Roque
La Paz-Santo Ángel
El Calvario-San Lorenzo
La Misericordia-San Pedro

JUEVES SANTO

Sagrada Cena-Beato Álvaro de Córdoba
El Nazareno-Jesús Nazareno
El Caído-San Cayetano
Cristo de Gracia-Nuestra Señora de Gracia
La Caridad-San Francisco
Las Angustias-San Agustín

VIERNES SANTO

Vía Crucis de la Caridad  (MAÑANA)
La Expiración-San Pablo
La soledad-Santiago
Los Dolores-San Jacinto
El Descendimiento-San José y Espíritu Santo
El Santo Crepúsculo-Salvador y Santo Domingo de Siles

DOMINGO DE RESURRECCION

El resucitado-Santa Marina de las Aguas Santas

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Jerónimo Páez

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Rafael Gómez Ruiz






RECETAS TIPICAS CORDOBESAS "ALCACHOFAS A LA MONTILLANA"


ALCACHOFAS A LA 
MONTILLANA


 INGREDIENTES PARA SEIS PERSONAS

Un kilo de alcachofas.
Tres dientes de ajo.
Un vaso de vino Montilla-Moriles.
1/2 cebolla mediana.
Aceite de oliva extra, al gusto.
Azafrán en hebra, al gusto.
Pimentón dulce, al gusto.
Agua, al gusto.
Jamón serrano, en taquitos.

ELABORACION
Quitamos las hojas mas duras, hasta dejar el corazón y cortamos por la mitad. Las metemos en agua con limón, para que no se pongan negras.
En un olla con sal, las ponemos a cocer durante 25 minutos, escurrimos y reservamos.
Picamos cebolla y ajos y en una cazuela con aceite, los rehogamos con pimentón dulce y sal.
Cuando veamos que la cebolla este pocha, agregamos los corazones de las alcachofas y el vino.
Cocinamos, hasta que el alcohol del vino se haya evaporado.



Emplatamos con los taquitos de jamón y comemos calentitas.

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ónimo Páez

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jueves, 17 de marzo de 2022

RECETAS TÍPICAS CORDOBESAS "MAZAMORRA"

 

MAZAMORRA 

Se cree que su origen es romano, debido a la inclusión en el tratado culinario de Apicio de un plato elaborado de majado de pan, aceite, vinagre, agua y ajo. Se elabora con pan, almendras crudas, ajo, aceite de oliva, sal, vinagre y suele llevar huevo duro y aceitunas negras en la guarnición.
Ingredientes
Para 4 personas
  • Almendras100 g.
  • Pan duro remojado en agua200 g.
  • Sal al gusto.
  • Vinagre un chorrito.
  • Aceite de oliva virgen extra150 ml.
  • Agua.
  • Huevo hervido duro2.
  • Aceitunas negras.
  • Diente de ajo pelado.

  • ELABORACION
  • Para hacer esta receta necesitaremos una batidora bien potente. Empezamos poniendo en el vaso de la batidora que tengamos, el pan escurrido, la sal, el ajo pelado, el vinagre y las almendras. Lo trituramos todo hasta conseguir que estos ingredientes queden unidos formando una pastaEncendemos de nuevo la batidora, a la potencia mínima y vamos agregando el aceite poco a poco para que ligue con la pasta que habíamos hechos antes. Por último añadimos agua en cantidad suficiente para obtener una crema y volvemos a batir. Servimos con huevo hervido y aceitunas negras.
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  • Café- Bar la Cávea
  • Plaza de Jerónimo Páez

  • BOLG.- Soy Cordobés/a
  • EDITOR.- Rafael Gómez Ruiz



RECETA DE CARACOLES CHICOS EN CALDO CON HIERBABUENA

CARACOLES CHICOS 

La ubicación de Córdoba rodeada de vegetación, ha propiciado la aparición de caracoles desde hace siglos. Por su abundancia, se recogían por parte del pueblo para comer o vender por las calles.
Durante el siglo XIX se conoce la existencia de muchos vendedores ambulantes, que guisaban los caracoles en casa y los vendían por las calles, puerta por puerta. A partir del 1917 se empezaron a instalar puestos, por diferentes partes de la ciudad.

RECETA

Un kilo de caracoles chicos.
Un buen puñado de hierbabuena.
1/2 cebolla mediana.
Un vasito de vino de Montilla-Moriles.
Dos guindillas.
Cuatro dientes de ajo.
Una cucharadita de cominos.
Sal y agua.
(En un hatillo podemos poner, la hierbabuena, cebolla, guindilla, ajos y comimos, para que quede el caldo limpio).

PREPARACION

Una vez ayunados los caracoles (48 horas por lo menos) procedemos a lavarlos. En un barreño o pila, echamos los caracoles con un poco de agua y mucha sal. Los lavamos muy bien cambiando el agua y la sal en varias ocasiones (2-3). Para finalizar, lavamos con agua sin sal, repitiendo el ultimo lavado varias veces, hasta que veamos que ya están limpios. Limpios y vivos, los colocamos en una olla, los cubrimos de agua y los ponemos a fuego lento. Cuando el agua vaya calentado, los caracoles irán gaiteando. Cuando veáis que están gaiteados, los asustáis subiendo el fuego y con el susto, quedaran gaiteados. Cuando empiecen a hervir, añadimos el hatillo con todos los ingredientes, mas el vino y la sal al gusto. Después, cocemos a fuego lento un par de horas y ya tendremos preparados nuestros caracoles, para sorber chuparnos los dedos.


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Plaza de la Magdalena
Información y pedidos 
665 93 64 40

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Rafael Gómez Ruiz


FESTIVAL DE LAS CALLEJAS DE CÓRDOBA "CALLEJA DE LOS LINZONES" (ZONA CALLEJAS DE SAN LORENZO)

  CALLEJA DE LOS LINZONES VISTA DE LA CALLEJA DE LOS LINZONES VER VIDEO BLOG Soy Cordobés/a EDITOR Rafael Gómez Ruiz